Schabbatbrot

1 Würfel Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
100 ml Öl
1 TL Salz
500 g Mehl
- Hefeteig nach Grundrezept herstellen und mindestens eine Stunde gehen lassen
- Schabbatbrot formen (wie einen Hefezopf flechten)
- In eine gefettete Kastenform (30 cm) legen und nochmal in der Form gehen lassen
- Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen
- 30 – 40 Minuten bei Umluft 175° – 180° C backen
- Nach dem Backen, bald aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
„Hähnchen Israel“
1 Auflaufform mit Deckel
1 Möhre
1 Zwiebel
4-6- Hähnchenschenkel
½ TL Paprikapulver
½ TL Curry
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Salz
1 TL Tomatenmark
50 ml warmes Wasser
- Möhre waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben
- Zwiebel, schälen und in halbe Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben
- Hähnchenschenkel waschen und auf das Gemüse legen
- alle Gewürze mit dem warmen Wasser mischen, und dann über die Hähnchen gießen
- 1 TL Tomatenmark mit 50 ml Wasser mischen und ebenfalls über die Hähnchen geben (die Hähnchen sollten leicht in der Soße liegen)
- Die Auflaufform mit dem Deckel abdecken und dann bei 170° – 200° C 90 Min im Backofen garen
Dazu Reis und Salat servieren.
Guten Appetit